ВЫСТАВКА “ТЕАТР АЛЕКСАНДРА СОЛОВЬЁВА”

ВЫСТАВКА “ТЕАТР АЛЕКСАНДРА СОЛОВЬЁВА”
На выставке представлены эскизы театральных костюмов и декораций, театральные афиши, созданные художником за период творческой деятельности в театре. Выставка интересна тем, что на ней экспонируются “промежуточные” работы, отличающиеся своей самостоятельной завершённостью; пробные варианты эскизов декораций и костюмов, которые имеют собственную ценность. Некоторые спектакли не были поставлены на сцене и остались жить только в созданных художником образах в процессе его работы над сценографией.

Александр Александрович Соловьев, заслуженный деятель искусств Беларуси, член Белорусского союза художников, родился в 1926 году, в год основания Витебского драматического театра. И, видимо, не случайно творческая судьба на долгие годы связала А.Соловьева с нашим театром. Художник окончил Ленинградское высшее художественно-промышденное училище имени В. Мухиной по специальности художник-оформитель по монументально-декоративной живописи, позже - Белорусский театрально-художественный институт. С 1965 по 1997 год работал художником-постановщиком, главным художником государственного академического драматического театра имени Якуба Коласа. Более тридцати лет жизни Александр Соловьев посвятил театру, оформил более 130 спектаклей, которые с успехом прошли в Витебске, Минске, Могилеве, Гомеле, Бобруйске, Севастополе, Вильнюсе и других городах.

Александр Соловьев – художник-философ. Его театральные работы позволяли глубже раскрыть фабулу постановки, характер героев, суть образов, поднимая их до символического звучания. Они заставляли зрителя думать, острее и ярче воспринимать спектакль.

В фондах Витебского областного краеведческого музея хранится более тридцати эскизов театральных постановок А. Соловьева, выполненных в технике живописи, которые в 2009 году художник подарил музею. Данная выставка представляет зрителю более восьмидесяти графический работ, многие из которых экспонируются впервые. Эти работы после выставки также будут переданы в фонды музея – всего 109 работ.

Открытие выставки состоялось 14 марта 2013 года
в Витебском областном краеведческом музее (Ратуша)