Выставка «Рождение звукозаписи»

27.10.2016 15:00
17.04.2017 18:00


27 октября 2016 г. в Музее истории частного коллекционирования открылась выставка «Рождение звукозаписи», на которой представлены фонографы, граммофоны, патефоны и грампластинки конца XIX – начала XX в. из частной коллекции Игоря Борисевича.

История звукозаписывающих носителей началась 21 ноября 1877 года и связана с именем знаменитого изобретателя Томаса Эдисона. На выставке представлено несколько фонографов Томаса Эдисона, фонографы компании "Columbia" и аппараты известной французской фирмы "Pathe".

В конце ХІX столетия фонограф стал вытесняться другим изобретением человечества – граммофоном. Его создатель Эмиль Берлинер предложил вместо цилиндров использовать диски для записывания и воспроизведения звуков. Новое изобретение, названное граммофоном, было запатентовано Берлинером 26 сентября 1887 года. Аппараты самых известных производителей граммофонов представлены на выставке: английские "Amour Record" и "His master's voice", французские "Pathe".

В 1907 г. французская фирма «Pathe» (Патэ) представляет патефон. Это был механико-акустический аппарат для проигрывания граммофонных пластинок, портативная переносная разновидность граммофона со скрытым рупором.
Все механизмы, представленные на выставке, находятся в исправном состоянии. Их по праву можно считать не только примерами технического прогресса, но и произведениями искусства, образцами дизайнерской мысли.

Об этом и многом другом вы узнаете, когда посетите выставку "Рождение звукозаписи".

Выставка будет работать до 17 апреля 2017 г.



®