Музейный алфавит

В Музее истории частного коллекционирования представлены коллекции трех известных витебских коллекционеров – Вацлава Федоровича, Антона Бродовского и Ивана Галькевича. Великолепные собрания нумизматики, сфрагистики, фалеристики, скульптуры, оружия, фарфора и многого другого покорили уже тысячи посетителей нашего музея!

Предлагаем и вам познакомиться с некоторыми ценными экспонатами из коллекций и окунуться в удивительную историю загадочных и редких предметов!
Наш проект «Музейный алфавит» в этом поможет!


А– АРОМАТНИЦА

Давно забытый предмет быта, предназначенный для облагораживания атмосферы дома – мраморная ароматница.
В XVIII-XIX веках ароматницы заполняли смесью из воды, цветочных лепестков и ароматических трав. Умение составить такую смесь (её называли попурри) в те времена являлось одним из главных достоинств хорошей хозяйки.

Один из рецептов попурри (записывайте, ведь совсем скоро сезон заготовок!):

«Взять чистый глиняный горшок и деревянную ложку, никогда не бывшие в употреблении, и хорошенько вымыть их флердоранжевой водой или другой какой-либо в этом роде. В горшок положить четыре или пять горстей фиалковых лепестков, цветов оригону зимнего и августовского сбору, тмину, мирта, лаванды, гвоздик, простых красных роз, мускатных роз, апельсинного цвету, корицы, кедрового порошку, ирисов, лимонной цедры, белого перцу, мускатных орехов и много чего другого, причем от цветов кладутся только тщательно очищенные лепестки; все это должно быть пересыпано крупной солью и смочено душистыми водами. Затем горшок нужно плотно обвязать несколькими слоями бумаги, каждый день выставлять на августовское солнце, убирать в дурную погоду, каждый день перемешивая содержимое деревянной ложкой, причем не забыть привязать к горшку кусок железа на случай грозы. Начинать приготовление надо в начале августа, и к ноябрю оно будет готово. Тогда переложить перебродившую массу в ароматник и затем только следить, чтобы она не пересыхала, смачивая в этом случае какой-нибудь душистой водой и каждое лето прибавлять апельсинного цвету, мускатных роз и гвоздик».



Б – БАССЕТГОРН


Бассетгорн - это деревянный духовой музыкальный инструмент, разновидность кларнета. Предмет получил неофициальный титул «кларнет Яна Собесского». В последней четверти XVIII века бассетгорн был достаточно популярным инструментом среди композиторов и исполнителей. Именно для него Вольфганг Амадей Моцарт написал «Концерт для кларнета с оркестром», также бассетгорн встречается и в других его сочинениях – «Масонской траурной музыке», Реквиеме, ряде камерных ансамблей. В среде масонов мрачный тембр его низких звуков, напоминающий звучание органа, был нужен во время масонских месс.
На раструбе бассетгорна, представленного в Музее истории частного коллекционирования, выгравирована надпись, которая гласит о том, что этот музыкальный инструмент принадлежал королю польскому Яну III Собескому! Однако она противоречит не только датировке по фабричному клейму, но и самой истории возникновения бассетгорна. Этот инструмент не мог быть подарен Яном III Собесским своему учителю в 1674 году, так как бассетгорн появился лишь в конце XVIII века. Следовательно, надпись, выгравированная на раструбе музыкального инструмента, является очередным мифом, история происхождения которого пока неизвестна.
У вас есть возможность самим по достоинству оценить звучание бассетгорна!



Е – ЕФИМОК

В 1655 году в ходе денежной реформы царя Алексея Михайловича в обращение были запущены западноевропейские талеры, которые надчеканили двумя клеймами – круглым со всадником с копьём и прямоугольным с датой «1655». Такие монеты получили название «ефимки с признаком». Реформа всё же не увенчалась успехом. Уже в 1659 году началось официальное изъятие ефимков для переплавки в мелкую разменную монету. Эти редкие монеты являются украшением любого музейного собрания. В экспозиции Музея истории частного коллекционирования представлено 5 таких монет.



О других предметах в рамках проекта «Музейный алфавит» вы можете узнать в наших официальных группах музея в социальных сетях - хэштег #музейный_алфавит ! Оставайтесь с нами и узнавайте ещё больше!

Ссылки:
https://vk.com/michk_vokm
https://www.facebook.com/michk2016vokm
https://www.instagram.com/museum_vitebsk
https://ok.ru/michk

286